منتديات محمد رمضان الرسمي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات محمد رمضان الرسمي

3 مشترك

    السلطات و بس .........

    avatar
    أمواج دي برولي


    انثى
    عـدد المسـاهمـات : 6
    النقـاط : 51360

    GMT + 3 Hours السلطات و بس .........

    مُساهمة من طرف أمواج دي برولي الثلاثاء أبريل 06, 2010 9:07 am




    سلطة الباذنجان باللبن

    المقادير:

    1 كيلو من الباذنجان.
    3 ـ 4 فصوص من الثوم المهروس.
    1 كوب من اللبن الزبادي المصفى.
    1/2 ملعقة كبيرة من مسحوق النعنع الجاف.
    1/2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
    كمية من الزيت للقلي.
    2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.

    الطريقة :

    يغسل الباذنجان ويقشر ويقطع إلى شرائح مستديرة.
    يوضع مقدار كمية الزيت في مقلاة وتقلى شرائح الباذنجان حتى يصبح لونها ذهبياً. ثم ترفع الشرائح عن النار وتوضع على الورق الخاص لامتصاص الزيت.
    يخلط اللبن مع الثوم المهروس والنعناع والملح ويحرك الخليط جيداً.
    تصف قطع الباذنجان المقلية في طبق التقديم، ويصب فوقها خليط اللبن وتزين بالبقدونس المفروم.











    سلطة الارز

    المقادير :

    4 أكواب أرز
    4 أكواب ماء
    خل أبيض
    فلفل أبيض
    ملح
    زيت الزيتون
    4 حبات طماطم


    الطريقة :

    نقوم بتنظيف الأرز وتنقيته ثم نتركه لمدة 15 دقيقة يغلي في الماء بعد تصفيته نتركه يستوي على البخار في أثناء ذلك نخلط الخل بزيت الزيتون بحيث نمزج أربع ملاعق خل كبيرة بأربع ملاعق صغيرة من الزيت. ونضيف الملح والفلفل الأبيض، نقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة ونخلطها بالأرز ثم نسكب عليه الصلصة ونقوم بتقليبها, نزينها ببعض أوراق البقدونس.









    متبل الباذنجان

    المقادير:
    - حبتان متوسطتا الحجم باذنجان بيض العجل
    - ملعقة كبيرة لبن
    - ربع كوب طحينة
    - ملعقتين كبيرتين عصير ليمون
    - نصف ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
    - ملعقتين كبيرتين زيت زيتون
    - ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    - ملح حسب الرغبة

    الطريقة :
    - يشوى الباذنجان في الفرن حتى تنضج الحبات جيدا
    - يقشر الباذنجان ويدق بمساعدة الهاون أو الخلاط
    - يضاف كل من الليمون والثوم واللبن والطحينة والملح إليه ويخلط جيدا
    - يسكب في صحن التقديم ويمد مثل الحمص بالطحينة ويسكب الزيت على سطحه ويزين بالبقدونس











    سلطة الزيتون

    المقادير:

    كوب واحد من الزيتون الأخضر المقطع.
    باقة واحدة متوسطة الحجم من الزعتر الأخضر.
    حبتان من البندورة (الطماطم)، متوسطتا الحجم.
    بصلة يابسة واحدة صغيرة.
    مقدار ملعقتين كبيرتين من دبس الرمان.
    مقدار ملعقة صغيرة واحدة من الكمون.
    ملعقتان كبيرتان من بودرة الفليفلة الحمراء.
    مقدار خمس ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
    كمية مناسبة من الملح حسب الرغبة.


    الطريقة:

    - نقطع البندورة إلى قطع صغيرة.
    - نقشر البصل ونفرمه فرماً ناعماً.
    - نغسل الزعتر الأخضر جيداً، ونأخذ أوراقه ونفرمها إلى قطع متوسطةُ.
    - نخلط المقادير جميعها مع بعض، ونضعها في جاط عميق ونقدمها











    سلطة السبانخ

    المقادير :

    - ربع كيلو طماطم، ملح للمذاق.
    - فنجان ونصف سبانخ مقطعة قطعاً كبيرة مسلوقة.
    - ربع فنجان فلفل أخضر مخرط.
    - فنجان جزر مبشور.
    - ملعقة بقدونس مفرى.
    - ست ملاعق صغيرة خل أحمر.
    - شرائح ليمون.
    - نصف ملعقة صغيرة من الصلصة.
    - فلفل أحمر.
    - بهارات.

    الطريقة:
    1- تقطع الطماطم قطعاً كبيرة وتوضع فى طبق مع صلصة الطماطم ويضاف الخيار والفلفل والبصل والبقدونس وصلصة الفلفل والملح.
    2- تقلب الكمية وتقسم فى طبقين متساويين وتوضع السبانخ حولها ثم تغطى بالجزر والجبن وتحلى بالبقدونس وشرائح الليمون مع رش البهارات.








    سلطة الزعتر بالبصل

    المقادير:

    ضمة زعتر رأس بصل مفروم ناعماً 2/1 حبة ليمون مقطعة شرائح
    قليل من عصير الحامض حسب الرغبة رشة سمّاق قليل من زيت الزيتون

    الطريقة:

    تخلط المقادير معاً وتوضع في صحن التقديم























    سلطة السبانخ

    المقادير :

    - ربع كيلو طماطم، ملح للمذاق.
    - فنجان ونصف سبانخ مقطعة قطعاً كبيرة مسلوقة.
    - ربع فنجان فلفل أخضر مخرط.
    - فنجان جزر مبشور.
    - ملعقة بقدونس مفرى.
    - ست ملاعق صغيرة خل أحمر.
    - شرائح ليمون.
    - نصف ملعقة صغيرة من الصلصة.
    - فلفل أحمر.
    - بهارات.

    الطريقة:
    1- تقطع الطماطم قطعاً كبيرة وتوضع فى طبق مع صلصة الطماطم ويضاف الخيار والفلفل والبصل والبقدونس وصلصة الفلفل والملح.
    2- تقلب الكمية وتقسم فى طبقين متساويين وتوضع السبانخ حولها ثم تغطى بالجزر والجبن وتحلى بالبقدونس وشرائح الليمون مع رش البهارات.









    سلطة الزعتر بالبصل

    المقادير:

    ضمة زعتر رأس بصل مفروم ناعماً 2/1 حبة ليمون مقطعة شرائح
    قليل من عصير الحامض حسب الرغبة رشة سمّاق قليل من زيت الزيتون

    الطريقة:

    تخلط المقادير معاً وتوضع في صحن التقديم



















    سلطة المزارع الامريكية

    هو طبق سلطة أمريكي غني بشتى أنواع الخضراوات التي تحتويها المزارع الأمريكية ويحتاج لحوالي 20 دقيقة للإعداد نظرًاً لزيادة مكوناته كما يستخدم نوع من الصلصة البيضاء المكونة من الجبن الأبيض المنزوع الدسم والزبادي المنزوع الدسم بالإضافة إلى البهارات والتوابل والأعشاب للرش على وجبة طبق السلطة.

    المقادير :
    خسة صغيرة.
    جرجير.
    بقدونس.
    رؤوس فجل مقطع شرائح.
    خيارة متوسطة الحجم مقشرة شرائح.
    ثمرتان طماطم مقطعة مكعبات حوالي 100 جرام.
    قرن فلفل أخضر شرائح.

    الصلصة البيضاء:
    علبة زبادي منزوع الدسم قطعة جبن منزوع الدسم.
    كمية التوابل.

    الطريقة :
    يتم أولا تجهيز طبق السلطة بتقطيع الخس والفجل والفلفل والخيار والطماطم وإعدادها بالمقادير السابق ذكرها ثم خلطها جيدًاً بالملعقة في طبق السلطة.
    يتم تحضير السلطة البيضاء بمزج الجبن الأبيض المنزوع الدسم في الزبادى المنزوع الدسم وإضافة الأعشاب والتوابل.
    يتم تقسيم الكمية الموجودة في طبق السلطة في أربعة أطباق بكميات متساوية.
    يتم رش الصلصة البيضاء على وجه كل طبق حسب الرغبة.



    سلطة الجزر المبشور

    المقادير :

    1 ملعقة طعام عسل.
    1 ملعقة صغيرة قرفة.
    1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
    1/3 كوب زيت زيتون.
    100 غرام زبيب.
    10 حبات جزر كبيرة.
    2 حبتا خيار صغيرة.
    1 ملعقة طعام عصير ليمون حامض.
    1/2 كوب لوز مقشر ومحمص.
    قليلاً من الفلفل الأسود+ ملح.

    الوصفة :

    ـ اغسلي الجزر والخيار. قشري الجزر وابشريه بالمبشرة يدوياً ثم قطعي الخيار إلى قطع متوسطة الحجم.
    ـ اخلطي الجزر المبشور مع الخيار والزبيب.
    ـ ضعي عصير الليمون الحامض مع الزنجبيل والقرفة والعسل وزيت الزيتون والفلفل واخلطيهم جيداً حتى يمتزجوا مع بعض.
    ـ صبي الخليط فوق الجزر والخيار والزبيب واخلطيهم جيداً حتى يمتزجوا وضعي قليلاً من الملح حسب الرغبة.
    ـ ضعي السلطة في طبق التقديم ثم انثري فوقها اللوز المحمص.





    سلطة الخيار باللبن

    المقادير:

    نصف كيلو خيار
    1/1,2 كيلو ونصف الكيلو من اللبن الزبادي
    3 فصوص ثوم مدقوقة
    ملعقة طعام من الملح
    رشة نعناع يابس

    الطريقة:

    ـ يُقَشّر الخيار ويفرم حلقات ناعمة.
    ـ يدق الثوم مع الملح والنعناع اليابس ويضاف إلى اللبن.
    ـ يضاف الخيار إلى المزيج ويخلط ويصب في صحن التقديم .















    السلطة المنوعة
    المقادير:

    1/2 كيلو خيار
    1/2 كيلو بندورة ناضجة جامدة (طماطم)
    خسة واحدة
    باقة بقلة
    1/2 باقة نعناع
    4 بصلات خضراء
    1/2 باقة فجل
    1/2 ملعقة طعام من الملح
    5 فصوص ثم مدقوقة ناعماً
    1/2 كوب زيت زيتون
    عصير ليمونة حامضة واحدة
    2 ملعقتا طعام من الخل

    الطريقة:

    ـ يُقَشّر الخيار والبصل وتؤخذ أوراق النعناع والبقلة.
    ـ تقطع كل الخضار قطعاً متوسطة الحجم.
    ـ تتبل الخضار بخليط الثوم والح امض والخل والزيت.











    سلطة الخيار بالنعناع
    المقادير:

    1/4 كوب نعناع أخضر.
    1 ملعقة طعام عصير الليمون الحامض.
    1/3 كوب زيت نباتي.
    1 ملعقة صغيرة ماء الزهر.
    فلفل أسود+ ملح.
    شريحة قشر برتقال.
    5 حبات خيار.

    الطريقة:

    ـ اغسلي الخيار ثم قشريه ثم قطعيه إلى شرائح بيضاوية الشكل.
    ـ أفرمي النعناع الأخضر وضعيه فوق الخيار.
    ـ اخلطي الزيت النباتي وعصير الليمون وماء الزهر والفلفل والملح في وعاء جانباً حتى يمتزجوا.
    ـ صبي الخليط فوق الخيار والنعناع واخلطيهم جيداً.
    ـ انزعي اللب من قشرة البرتقال وقطعيها إلى شرائح رقيقة طولية ثم ضعيها لمدة دقيقة في ماء مغلي.
    ـ ضعي السلطة في طبق التقديم وزيني وجهها بشرائح البرتقال.









    سلطة الطماطم بالثوم
    المقادير :

    3 ـ 4 حبات بندورة متوسطة.
    6 فصوص من الثوم المدقوق.
    1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
    1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    قليل من الفلفل الأحمر الناعم.
    ملح حسب الذوق.
    2 ملعقة طعام من زيت الزيتون.

    الطريقة :

    تغسل حبات البندورة (الطماطم) وتقطع إلى دوائر عريضة.
    يخلط الثوم المدقوق مع الفلفل الأسود والفلفل الأحمر والملح والكمون والزيت في وعاء على حدى.


    تصف دوائر الطماطم في طبق التقديم وتدهن كل دائرة بخليط التوابل والثوم وتقدم.











    1/السلطه المصريه(سلطة الطماطم)
    أشهر انواع السلطات على الموائد المصريه وتتميز بمحتوياتها من الخر الطازجه الخاليه تماما من اى مكونات مصنعه وهى أطباق منخفضه السعرات الحراريه حيث يعطي الطبق للفرد حوالى150سعرا حراريا ويكاد يكون خاليا من الدهون(جرام حكد أقصى) والسلطة المصرية غنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية.
    مكونات الطبق تكفى أربعة اشخاص
    المقادير:
    *أربع ثمار طماطم متوسطة حوالي400جرام
    *خسه متوسطه حوالي 200جرام
    *حزمة جرجير طازجة حوالي 100جرام
    *عدد 4جزرات متوسطة حوالي80جرام
    *عدد4خيارات طازجه حوالي200جرام
    كميه مناسبه من الملح والفلفل
    *كميه من مناسبه من التوابل والبهارات
    الطريقه:
    *يتم تقطيع ثمار الطماطم والخس والجرجير والبقدونس والجزر والخيار حسب الرغبه(قطع صغيره-مكعبات-شرائح-أشكال مختلفه حسب الرغبه)
    *تخلط الكميات جميعها ويضاف إليها كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات
    *توضع الكميه في أربعة اطباق للتقديم










    2/سلطة البنجر:
    سلطة شهيه يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسي الى جانب الخيار والمستردة والليمون والاعشاب والتوابل
    نصيب الفرد من الكميات المقدمه حوالي100سعر حراري فقط وتكاد تكون خاليه تماما من الدهون
    السلطه سريعة الإعداد ولا تحتجاجلأكثر من 10دقائق إعداد والمقادير المقدمه تكفي اربعة أشخاص
    المقادير:
    *عدد4حبات بنجر طازجه مقشرهومبشوره لأو مقطعه قطعا صغيرة
    *عدد2خياره مقشره ومبشوره او مقطعه قطعا صغيره حسب الرغبه
    *عدد2ملعقه صغيره مسترده صغيره(تباع جاهزه)
    *عدد4ليمونه متوسطه للعصير
    *كميه مناسبه من الاعشاب الطازجه المفريه(شبت بقدونس-ك***ه)
    *كميه مناسبه من التوابل والبهارات حسب الرغبة
    الطريقه:
    *يتم وضع عصير الليمون والمسترده فوق شرائح البنجر
    *يتم وضع الاعشاب الطازجه المغريه والتوابل على شرائح الخيار والبنجر
    *يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكميات متساويه














    3/سلطة خيار طازج:
    سلطة خفيفه مكونه من نوع واحد من الخضروات كمكون رئيسي وهو الخيار الطازج ويعتبر طبق سلطة الخيار من الاطباق الخفيفه حيث يعطي للفرد حوالي80سعرا حراريا فقط وكمية الدهون المعطاة لا تتعدى الجرام الواحد في حالة إستخدام اللبن المنزوع الدسم (الزبادي) مع فصوص الثوم والبهارات والأعشاب في عمل الصلصة التي يتم رشها على شرائح الخيار لا يحتاج الطبق لاكثرمن 10دائق في اعدادها
    والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص
    المقادير:
    *حوالي400جرامخيار طازج
    *8فصوص ثوم يتم دقها وخلطها بالملح والفلفل
    *كوب لبن زبادي منزوع الدسم حوالي (250 مللتر)
    *كميه مناسبه من التوابل والأعشاب
    الطريقه:
    *يتم غسل الخيار الطازج جيدا وتقشيره القشره الخارجيه الخضراء الرقيقه وتقسم كل خياره الى عدد من الشرائح حسب الرغبة
    *يتم عمل صلصة من الثوم المهروس والملح والفلفل والبهارات والاعشاب حسب الرغبه وإضافتها الى كوب اللبن الزبادي منزوع ا لدسم
    *يتم تغطية شرائح الخيار بالصلصة السابق عملها
    *يتم وضع السلطه في أربعة اطباق للتقديم وبكميات متساويه
    *هذا النوع من السلطة يناسب ويتوافق مع جميع الاطباق التي تكون فيها اللحوم او الدواجن أو الاسماك المكون الرئيسي للطبق








    4/سلطة كرنب بالصلصة:
    يستخدم في سلطة الكؤنب بالصلصة نوع خاص من الكرنب هو الكرنب الرومي في حالة عدم توافره يستخدم العادي لعملهذا النوع من السلطة التي تتميز بغناها بالألياف والفيتامينات ويحتاج الطبق لحوالي15دقيقه للإعداد والتجهيز..........
    يعتبر طبق سلطة الكرنب بالصلصة من الأطباق الغنيه بالفيتامينات والمنخفضه السعرات الحراري حيث يعطي الكميه المقدمه للفرد حوالي90سعرا حراريا فقط وهي قليلة الدهون حوالي جرام للفرد والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص
    المقادير:
    *1كرنبه صغيره حوالي 250 جرام
    *2بصله متوسطه يتم تقشيرها شرائح رقيقه
    *2قرن فلفل رومي يتم تقطيعه شرائح
    *2جزره متوسطه يتم بشرها شرائح
    *1كوب زبادي منزوع الدسم(250مللتر)
    *2ملعقه صلصة خل (يباع جاهزا)
    *كميه مناسبه من الأعشاب(شبت- بقونس-ك***ه)
    *كميه مناسبه من البهاراتن
    الطريقه:
    *يتم تقطيع الكرنب الرومي الى شرائح رقيقه وغسلها جيدا
    *يتم تقطيع البصل والفلفل الرومي والجزر لشرائح رقيقه وغسلها جيدا
    *يتم خلط الكرنب الرومي والبصل والفلفل الرومي والجزر المبشور
    *يتم عمل الصلصة من الزبادي وصلصة الخل والملح والفلفل والبهارات والأعشاب
    *يتم خلط صلصة بالخضروات وتقسيم الكميه على اربعة أطباق بالتساوي
    *هذا الطبق يصلح لجميع الأطباق الرئيسية.





    سلطة الناشوز
    المقادير:

    خس أمريكي -
    بصل أخضر-
    طماطم-
    الناشوز(نوع من أنواع الشيبسات - موجود في السوبرماركت وهو على شكل مثلثات)-
    الصلصه:
    جبن كرفت سايل -
    حليب سايل -
    بودرة ثوم -
    أعشاب عطريه -
    فلفل أسود .


    الطريقة:

    يقطع الخس والبصل الأخضر والطماطم ويضاف في صحن التقديم ويكسر الناشوز فوقه ثم تصب الصلصه فوقه

    طريقة عمل الصلصه:
    يوضع الجبن والحليب على نار هادئه ويحرك حتى يذوب الجبن ويضاف اليه قليل من الثوم والاعشاب والفلفل ثم يحرك واذا كانت الصلصة سائله بامكانك زيادة الجبن اما اذا كانت غليظه فبامكانك زيادة الحليب .






    سلطة سيزر الأصلية
    المقادير:

    - كمية من الخس (مقطع إلى مربعات) -
    - توست (مقطع إلى مكعبات) -
    - جبن بارما أو بارمزان (3 ملاعق كبيرة أو حسب الرغبة) -
    لعمل الصلصة:
    - 1 بيضة -
    - 1 فص ثوم (مفروم) -
    - 4/3 كوب زيت زيتون -
    - 3 سمك انشوجة مقطوع الرأس (مجفف) -
    - 2/1 ملعقة صغيرة مسطردة -
    - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون .


    الطريقة:

    - تقلى مكعبات التوست ثم توضع على ورق لامتصاص الدهن الزائد
    - تخلط مكعبات التوست و جبن البارمزان مع الخس
    - تخلط جميع مكونات الصلصة في الخلاط الكهربائي
    - توضع الصلصة (الكمية المناسبة حسب الرغبة) فوق الخس
    و يخلط الجميع مع بعض.
    - زيني السلطة بقطع كبيرة نسبيا من الطماطم.
    بالامكان إضافة قطع من صدور الدجاج المشوي.







    سلطة المعكرونة


    المقادير:

    ربع كيس معكرونة حروف او معكرونة حجم صغير - كو ب جبن تشيدر - نصف كوب فلفل احمر بارد - نصف كوب فلفل أخضر بارد - نصف كوب ملفوف مفروم - ثلث كوب عصير ليمون - ملعقتان زيت زيتون - ملعقة خل ملح - حسب الرغبة فلفل اسود - ذرة


    الطريقة:

    1تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة طعام زيت وملعقة صغيرة ملح لمدة 7دقائق ثم تصفى وتشطف بماء بارد تحضر الصلصة وذلك بخلط عصير الليمون مع الخل وزيت الزيتون والملح والفلفل الأسود تخلط المعكرونة مع جميع الخضار والجبنة ثم تغطى بالصلصة وتقدم .
















    سلطه ايطاليه



    المقادير:

    خس -
    بقدونس -
    طماطم -
    خيار-
    بصل اخضر-
    قلب ارضي شوكي -
    قلب النخل (بالم هارت يوجد كمعلبات في السوبرماركت)- ملح - سماق وزيت زيتون -
    زيتون اسود.


    الطريقة:

    تقطع الخضار وتخلط ويضاف اليها الليمون والملح والسماق وزيت الزيتون حسب الرغبه








    السلطة اليونانية

    المقادير:

    كليو خس القلب
    ربع كيلو جبنة فيتا مكعبات
    2 حبة طماطم ( مكعبات)
    2 حبة خيار( مكعبات)
    2 بصل ( حلقات)
    1 فلفل أحمر+ اخضر + اصفر ( مقطع الى دوائر)
    2 ملعقة زيتون أسود بدون لب
    2ملعقة زيتون اخضر بدون لب
    الصلصة:
    زيت زيتون + ليمون بدون ملح
    للزينه:
    نعناع وخس


    الطريقة:

    اولا: نضع الخس ثم انواع الفلفل
    ثانيا: الخيار والبصل + الطماطم
    وبعد ذلك الزيتون بنوعيه
    ثم مكعبات الجبن
    واخرا الصلصه
    ويزين بنعناع والخس .





    السلطة الروسية

    المقادير:

    - نصف كوب جزر مسلوق مقطع .
    - نصف كوب بطاطس مسلوقة مقطعة .
    - ربع كوب بازيلا مسلوقة .
    - بيضات مسلوقه و مقطعة الى أنصاف .
    - نصف كوب مايونيز .
    - 3 ملاعق زيت زيتون .
    - ملعقة كبيرة خل .
    - ربع ملعقة فلفل أسود .
    - ملح .


    الطريقة:

    1- ضعي في قدر عميق الملح والزيت والخل والفلفل واخلطي جيداً .
    2- أضيفي الجزر والبطاطس و البازيلاء واخلطي المزيج
    واتركيه لمدة ساعة واحدة .
    3- صفي الخضار من السائل ثم أضيفي المايونيز وحركي جيداً .
    4- أضيفي قطع البيض واخلطيها مع السلطة بتأني وقدميها .










    السلطة المكسيكيـــــــــــة

    المقادير:

    فاصوليا حمراء ( kidney)
    ذرة حب
    فلفل بارد احمر
    فلفل اخضـــر
    فلفل اصفـــــــر
    يقطــــــع الجميع شرائــح بالطول (عيدان)
    بصل اخضر مقطع قطع صغيرة
    بصل ابيض شرائح بالطول
    طماط شرائح دائرية

    الصلصة

    ليمون +ملح + رشة فلفل اسود + قليل من الخل


    الطريقة:

    تخلط الفاصوليا الحمراء مع الذرة و البصل الابيض والفلفل الثلاث انواع وتوضع الصلصة ونخلط ونأخذ طبق ونصف الطماطم فيه بشكل دائرى بعدين نضع الخلطة فوقها وتزين بالبصل الاخضر






    البطاطس المحمرة مع الزعتر وسلطة البازنجان بالزبادى :سلطة آلزِبآدي بآلبآذنجآآن :
    آلطريقـة:

    1- يقطع آلبآذنجآن دوآئر ويقلى في زِيت غزِير..
    2- يخلط 2 زِبآدي + آلمآيونيزِ + آلثوم + شوية ملح ..
    3- يحمس آلبصل آلشرآئح مع آلصنوبر ..
    ونحطهآ في صينيه تكون بهآلترتيب [ آلبآذنجآن ثم آلزِبآدي ثم آلبصل وآلصنوبر ]..




















    :آلبطآطس آلمحمرة مع آلزِعتر:


    آلطريقـة:

    1-تقطع آلبطآطس وتسلق..
    2- تقلب بالزِعتر ..
    3- تدخّل للفرن حتى تتحمّر قليلآً ..]
























    لسلطة الصينيه
    لسلطة الصينيه



    المقادير:

    2 خس أمريكي -
    كاجو مكسر ( قليل حسب الرغبة ) -
    1 كوب خل قصب -
    ملح -
    3 عروق بصل أخضر مفروم ناعم -
    شوية شعيرية صيني مقلية .


    الطريقة:

    اخلطي البصل مع الخل والملح
    افرمي الخس الأمريكي شرايح صغيرة
    ضعي كل الأشياء على بعض وقلبيها
    قدميها في الحال حتى لا تفسد الخضروات










    1ـ ملفوف سلطة التونة المكسيكية::


    المقادير:
    حبة طماطم كبيرة
    بصلة متوسطة الحجم
    حبة فلفل أحمر
    حبة فلفل أخضر
    2 علبة التونة
    ملعقة ليمون
    ملعقة زعتر
    2 ملعقة مايونيز
    الطريقة:
    - تقطع البصل و الطماطم و الفلفل .
    - يضاف المايونيز و الزعتر و التونة و الليمون للخضار و تخلط جيداً .
    - توضع السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .















    2ـ سـلطه عــربــيـه
    المقادير:
    2 حبة بندورة
    2 حبة خيار
    2 حبة فليفلة
    2 حبة مخلل
    بصلة
    القليل من البقدونس 3 ملعقة طحينة
    1 حبة ليمون معصور
    ملح
    الطريقة:
    - افرمي الخضار و المخلل و امزجيهم سوياً .
    - امزجي الملح و الليمون و الطحينة و تبلي بها السلطة و قدميها


















    3ـالسـلــطه الــعجــيبـه ::
    المقادير:
    فلفل بارد ملون ( أخضر+أحمر+أصفر+برتقالي)
    باذنجان
    كوسه
    معكرونا مختلفة الالوان
    جرجير
    طمام مجفف
    صنوبر
    زيت زيتون
    ليمون
    الطريقة:

    1)نأخذ الفلفل البارد ويقطع قطع كبير ( يشوي بالشواية او المقلاه مع قليل من زيت الزيتون).
    (2) نأخذ الباذنجان ونقطعة شرائح خفيفة ( يشوي بالشواية أو مقلاه مع قليل من زيت الزيتون).
    (3) الكوسة نفس الشئ.
    (4) نسلق المعكرونيا ( بس مو سلق كامل ).

    5) الخلطة : نضع مقدار من عصير الليمون+ الصنوبر + جرجير + زيت زيتون كلهم في الخلاط ) .
    (6) نأخذ المعكرونيا + الباذنجان + الكوسة + الفلفل البارد ويخلط باليد جيدا وبعد ذلك تخلط معاهم الخلطة السابقة

    توضع بالثلاجة قبل يوم . وعند التقديم نقصص جرجير ونضعة فوقها + الطمام المجفف .



    4ـ سلـطة الكـولـسـول::
    المقادير:
    ملفوفه متوسطة الحجم
    بصله صغيره بيضاء
    مايونيز (الكميه بحسب الذوق )
    عودين كرفس
    3 حبات جزر مبشور
    ملح
    الطريقة:
    - يقطع البصل والملفوف قطع طوليه رقيقه ثم يقطع الكرفس إلى قطع صغيره.
    - تخلط جميع المقادير وتوضع بالثلاجة لمدة ساعه ثم تقدم .


















    سلطه الفواكه
    ============
    المقادير:
    ==========
    -تفاحه
    -كمثرى
    -رمانه
    -برتقاله
    -فراوله
    -قطع اناناس
    -قطع شمام
    -دريم ويب
    -ملعقه طعام حليب بودره
    -قشطه
    -كاس عصير مانجو مركز .

    الطريقة:
    ========
    - تقطع المقادير الى قطع صغيره .
    - ثم يخلط كل من الدريم ويب والقشطه والحليب وعصير المانجو وتصب فى الفواكه .
    ثم توضع فى الثلاجه.









    سلطة الفتوش

    المقادير:
    1- رأس خس صغير .
    2- ثلاث خيارات متوسطي الحجم .
    3- أربع حبات طماطم .
    4- أربع عيدان بصل أخضر طويل .
    5- قليل من النعناع الأخضر .
    6- عشرة رؤوس فجل أحمر .
    7- رغيفين خبز عربي محمر .
    8- ليمون للعصر .
    9- ملح .
    10- زيت زيتون .

    الطريقة:

    تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز.
    - يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
    - يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
    - يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون .








    السلطة الفرنسية
    ===============
    المقادير:
    ==========
    طماطم مقطعة_ باذنجان_ فلفل رومي_ بقدونس.

    الطريقة:
    =========
    يقطع الطماطم قطع صغيرة ثم نقطع الفلفل الرومي ونفرم البقدونس ونقطع الباذنجان مكعبات وتقلى وتضاف الى المقادير الباقية ثم اضيفي اليها 1فص ثوم مدقوق وملح وملعقة صغيرة مستردة (خردل سائل) وتخلط مع بعض وتؤكل .
    ==================================================

















    سلطة مشكلة ولذيذه
    ==================
    المقادير:
    ==========
    باذنجان أسود مقطع مكعبات صغير ه ومقلي
    بطاطس مقطعة صغيرة ومقلية
    بقدونس مقطع صغير صغير + طماطم مقطع صغيرصغير
    بصل أخضر قليل مقطع صغير + خبز أبيض مقطع صغير ومقلي
    2ملعقة لبن زبادي +واحدة ملعقه مايونيز + قليل ليمون
    وفص ثوم + وذزة ملح

    الطريقة:
    ==========
    كل الخضار مقطعة صغير نوضع في صينية بايركس وتوضع كل الأشياء طبقه طبقه وفي الأخر البن والخبز الناشف المقلي
















    سلطة اللبنة
    ============
    المقادير:
    =========
    4 حبات جزر مبشور
    5 حبة خيار مقطع مربعات صغيرة
    علبة زبادي
    علبة ذرة
    علبة صغيرة جبن شيدر مبشور
    2 ملعقة كبيرة مايونيز

    الطريقة:
    ========
    - ضعي الخيار في قاع البيركس ثم ضعي عليه الجزر ثم الذرة .
    - اخلطي الزبادي مع المايونيز ثم ضعيه على الذرة .
    - رشي فوقه الجبن المبشور .
    - ضعي السلطة في الثلاجة و قدميها باردة0















    سلطه الرنجه اللذيذه
    ====================
    المقادير:
    =========
    خس مقطع مكعبات
    جرجير مقطع قطع متوسطه
    مكعبات خبز توست
    رنجه
    خردل
    ثوم
    زبده
    ملح خفيف
    فلفل
    زيت

    الطريقة:
    ========
    - تبلي مكعبات الخبز بالثوم و الزبده و الملح و حمصيها فى الفرن.
    - اخلطي الخس و الجرجير و تبليهم بالخردل و الفلفل و الزيت.
    - ضعي الخس و الجرجير فى صحن التقديم , ضعي فوقهم قطع الرنجه و أخيرا انثري الخبز المحمص .








    السلطة الروسيه الرائعه
    ======================
    المقادير:
    ==========
    200 غرام اصابع السرطان جاهز
    200 غرام ذره ( علبة ذره )
    100 غرام جبنة موزاريلا
    بيضتان مسلوقتان
    3 ملعقة مايونيز
    ملح حسب الرغبه

    الطريقة:
    ========
    - قطعي جميع المقادير مكعبات صغيره .
    - اضيفي المايونيز و الملح و اخلطي .
    - ضعي السلطة بالثلاجة لمدة ساعة و قدميها باردة .
    ==================================================
    تبولة
    ======
    المقادير:
    ==========
    نصف كأس برغل ويمكن تقليل الكمية
    حزمتين بقدونس
    حزمة نعناع
    3 حبات بصل أخضر
    حبة طماطم كبيرة
    6 ملاعق طعام عصير ليمون
    4 ملاعق طعام زيت زيتون
    ملح
    خس للزينة (حسب الرغبة)

    الطريقة:
    ========
    ينقع البرغل في ماء ساخن لمدة ساعتان تقريباً، ثم يصفى ويترك جانباً.
    يفرم كلاً من البقدونس والنعناع والبصل فرماً ناعماً .
    تقطع الطاطم مكعبات صغيرة وتضاف للبصل والنعناع
    والبقدونس.
    يضاف البرغل وعصير الليمون والزيت والملح وتخلط
    السلطة جيداً .
    وتوضع على صحن مغطى بأوراق الخس وتزين بشرائح
    الليمون وتقدم.
    ==================================================
    سلطة ميمي
    =========
    المقادير:
    =========
    1 حبة خيار
    1 حبة طماطم
    بقدونس مفروم
    مايونيز
    1 كوب ذره
    ذرة ملح
    ليمون
    خل

    الطريقة:
    =========
    - يقطع الخيار و الطماطم لقطع صغيره جداً .
    - تخلط الخضار ببقية المقادير و تترك السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .
    ==================================================
    سيزر سلاد
    =========
    المقادير:
    ==========
    خس (حبة كاملة)
    ملفوف أحمر (نصف حبة)
    ليمونة (نصف أو كاملة)
    زيت زيتون
    ملح, فلفل أسود (حسب الرغبة)
    دجاج فيليه (3 قطع)
    زيت ذرة
    بصلة (جوانح)
    فص ثوم (مفروم)
    خبز محمص مكعبات
    جبنة مبشورة
    صلصة رانش (2 ملعقة كبيرة)
    صلصة إيطالية (2 ملعقة كبيرة)

    الطريقة:
    =========
    طريقة تحضير الدجاج :
    ======================
    - نقطع قطع الدجاج بشكل طولي "كالشاورما" .
    - نضع زيت الذرة في طنجرة و على نار متوسطة و نضيف إليه البصل و الثوم و عند ذبول البصل نضيف الدجاج و يقلب إلى أن يتغير لونه نخفف النار و نغطي الطنجرة , و نقلب الدجاج كل 2 - 3 دقائق الى أن تجف مائها و تنضج .

    السلطة :
    ==========
    - نفرم الخس و الملفوف الأحمر و نضعهم في وعاء كبير و عميق.
    - نخلط الليمون مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل و صلصة رانش و الصلصة الإيطالية ثم نضيفها الى الخس و الملفوف, و نخلطها جيدا ثم نضيف الخبز المحمص نقلبها قليلا.
    في طبق التقديم , نضع المقدار السابق و نضع فوقه الدجاج و تقدم فوراً .
    ==================================================


    سلطة كولسلو على طريقة كنتاكي
    =============================
    المقادير:
    ==========
    ملفوف
    جزر
    3 ملاعق سكر ناعم
    3 ملاعق مايونيز
    علبة زبادي

    الطريقة:
    ========
    - يقطع الملفوف و الجزر الى قطع صغيرة .
    - تخلط الخضار ببقية المقادير و تترك السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .
    سلطة عربية شهيه
    ================
    المقادير:
    =========
    2حية طماطم
    3 حبة خيار
    2 جزر
    1 بصل ناشف(ابيض)
    2بصل أخضر
    نصف رزمة بقدونس
    نصف رزمة نعناع
    4 فصوص ثوم
    2 حبة ليمون
    نصف رزمة جرجير
    5 ورقات خس حجم كبير
    قشر الفجل
    1 فلفل
    ملح

    الطريقة:
    =========
    - تفرم جميع المقادير الى قطع صغيرة و ناعمة جدا .
    - تخلط جميعها معا بشكل جيد .
    - توضع جميعها في طبق كبير .
    - يتم تزيين الطبق بورق الخس والجرجير و بعض قطع الليمون و تقدم .
    =============================
    سلطة افوكادو
    =============
    المقادير:
    ==========
    حبة افو كادو
    بيضة مسلوقة
    ملعقة كبيرة مايونيز
    حبة فلفل اخضر
    ملعقة زيت زيتون
    ملح حسب الحاجة
    فصان من الثوم

    الطريقة:
    =========
    - قطعي الافوكادو و الفلفل و الثوم الى شرائح .
    - اخلطي جميع المواد و اضيفي الثوم و الزيت و الملح , و تقدم .

    سلطة البطاطس بالثوم
    ====================
    المقادير:
    ==========
    3بطاطس مسلوقة
    5 فصوص ثوم
    2 ملعقة مايونيز
    1 ملعقة ملح
    عصير ليمونة
    1/2 ملعقة فلفل أبيض حسب الرغبة

    الطريقة:
    =========
    يقشر البطاطس ويوضع في الخلاط مع الثوم المفروم والليمون والمايونيز والملح والفلفل ويخلط جيداَ
    تقدم باردة مع اللحوم والبروست بالذات (لذيذه جدا جداَ )
    ====================================
    سلطة المايونيز الخاصة
    ======================
    المقادير:
    ===========
    2فلفل اخضر مقطع شرائح رفيعة
    2خيار مقطع شرائح رفيعة
    2خيار مخلل مقطع شرائح رفيعة
    بصلة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
    2بيض مسلوق مقطع شرائح رفيعة
    3 أو 4 ملاعق مايونيز,ملح

    الطريقة:
    =========
    نقوم بوضع شرائح البصل والفلفل والخيارغير المخلل معا
    ونضيف لها ملعقة طعام ملح ونقوم بفرك المواد معا بالملح
    ونتركه قليلا ثم نغسلها بالماء ونصفيها جيدا من الماء
    بحيث تنشف تماما ثم نضيف المايونيز ونخلطه مع المواد
    جيدا ونضيف الخيار المخلل ونخلط ومن ثم نضيف البيض
    المسلوق ونخلط برفق كي لا يصبح البيض معجون ويتغير
    شكل الشرائح أي نحافظ على شكل شرائح البيض ثم
    نسكب الخليط في صحن تقديم ونزين الطبق بشرائح
    الخيار العريضة والخلل والبقدونس ملاحظة(يمكن اضافة
    شرائح المارتديلا او الانشون او النقانق للطبق حسب
    الرغبة)
    ===================================
    سلطة الزهره
    =============
    المقادير:
    ==========
    - زهره
    - بقدونس
    - نعناع
    - كزبره
    - بصل أخضر
    -برغل
    - زيت زيتون
    - ملح
    - ليمون

    الطريقة:
    =========
    - تقطع الزهره قطع صغيره وتقلى وتترك جانبا .
    - ينقع البرغل لمدة نص ساعه ، تقطع باقي المقادير قطعا صغيره.
    - وتخلط جميع المقادير مع بعضها البعض . وباالهناء والعافيه >


    السلطة اليونانية

    المقادير:

    1 بصلة صغيرة.
    8 حبات زيتون أخضر.
    2 حبتان فجل.
    60 غرام جبنة فيتا.
    1 حبة بندورة كبيرة.
    2 ملعقتا طعام زيت زيتون.
    1 حبة خيار كبيرة.
    1 ملعقة طعام خل أحمر.
    رأس خسة .
    1/2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر مجففة.
    ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.

    الطريقة:

    ـ اغسلي أوراق الخس واتركيها لتصفى ثم قطعيها إلى قطع صغيرة وانثريها في طبق التقديم.
    ـ قطعي إلى دوائر رقيقة الخيار والفجل والبصل وانثريها فوق الخس.
    ـ ثم قطعي البندورة إلى قطع صغيرة وانثريها فوق الطبق ثم قطعي الجبنة إلى مكعبات وانثريها فوق السلطة.
    ـ في مرطبان ضعي الخل والصعتر والملح والفلفل وأحكمي إغلاقه ثم هزيه حتى تختلط المقادير ثم صبي الخليط فوق السلطة قبل التقديم.



    سلطة اللحم بالتوابل
    المقادير :

    * لحم خالي من الدهن مقطع لشرائح رفيعه.
    * ملعقتا طعام خل تفاح .
    * ملعقتا طعام زيت .
    * ملعقة طعام صلصة صويا .
    * ملعقتا شاي توابل مشكله .
    * ملح وفلفل اسود .
    1/2 *كأس بصل أخضر مقطّع شرائح بشكل رقيق .
    * طماطتان مقطعتان .
    4 *كؤوس فطر مقطع .
    6 *كؤوس خسّ مقطّع .


    صلصة الزنجبيل بالتوابل :
    1/4 *كأس خلّ أبيض .
    * ملعقتي طعام صلصة صويا .
    * ملعقة شاي زنجبيل مقطّع بشكل رقيق .
    * ملعقة شاي زيت .
    1/8 *ملعقة شاي فلفل احمر بودره .
    * فصّ ثوم مقطّع بشكل رقيق .
    * ملح وفلفل اسود لذوق .

    الطريقه :

    اخلطي اللحم بالزيت وخل التفاح وصلصة الصويا ووالتوابل والزيت في طاسة زجاجية وغطيها وبرّديها لـ 30 دقيقة .
    .سخّني مقلاة وأضيفي لها اللحم واقليها حتى يتغير لونها اضيفي لها الماء الكافي واتركيها حتى تنضج وتشرب مائها تماما
    اخلطي اللحم والبصل في طاسة كبيرة واضيفي لهم الطماطم والفطر والخسّ وقلبيهم جيدا .
    اسكبي عليها صلصة الزنجبيل بالتوابل وقلبيهم جيدا وتقدم دافئه .




    سلطة المعكرونة بالجبنة البيضاء

    المقادير :

    3 أكواب معكرونة صغيرة قواقع أو فيونكة مسلوقة ومصفاة .
    2 كوب خس مفروم .
    كوب جبنة فيتا بيضاء ومقطعة مكعبات .
    2 طماطم جامدة ومقطعة مكعبات .
    1 كوب زيتون أسود بدون نوى .

    صلصة التتبيل :

    5 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
    2 ملعقة كبيرة خل أبيض .
    ملح وفلفل .
    2 ملعقة ريحان مفروم .
    3 فصوص ثوم مدقوق .
    2 ملعقة كبيرة جبن بارميسان مبشور .


    الطريقة :

    تخلط جميع مقادير السلطة ( يجب ان تكون المعكرونة باردة ) ثم تصب عليها الصلصة وتقدم
    بنت الاردن
    بنت الاردن
    عضو جديد
    عضو جديد


    انثى
    عـدد المسـاهمـات : 94
    النقـاط : 51901

    GMT + 3 Hours رد: السلطات و بس .........

    مُساهمة من طرف بنت الاردن الجمعة أبريل 09, 2010 11:45 pm

    مشكوووووووووورة امواج


    راح أجربها
    SAHER _jORDAN
    SAHER _jORDAN
    عضو فضي
    عضو فضي


    ذكر
    عـدد المسـاهمـات : 1122
    النقـاط : 53295
    العمـر : 38
    الموقـع : https://mohamed-ramadan.yoo7.com

    GMT + 3 Hours رد: السلطات و بس .........

    مُساهمة من طرف SAHER _jORDAN السبت أبريل 24, 2010 12:29 pm

    يسلمووووووو كتير على ها الوصلة الرائعة من السلطات لاعدمتك خيتو

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 11:24 am